IP SLA

Published 27 October 2011 by manik0ask

hhmmmm…

kali ini dapet project ny salah satu TV satelit..
karena ada beberapa masalah jadinya, menggunakan IP SLA.
Taukah kamu apa itu IP SLA?
IP SLA adalah IP service level agreement..
hahhhaa…
Capek deh..

Buat masalah IP SLA liat di document cisco aja yah..
http://www.cisco.com/en/US/docs/switches/lan/catalyst3560/software/release/12.2_58_se/configuration/guide/swipsla.html

Jadi ceritanya sekarang nih saya mau configure..
ada 2 device yang saling terhubung dengan 2 link yang berbeda (1 nya layer 2, 1 nya layer 3) yang terpisahkan oleh service provider.
jadi gambarnya kayak gini kali yah..

Nah, ceritanya disisi Switch A dan B itu ada network2 lain lagi. Jadi mau dibikin routing gitu network yang diluar itu.
Ceritanya semua config untuk interface dan routingnya udah kebentuk, jadi tinggal bikin IP SLA nya aja nih.
Oya, aku pake nya switch 3560V2-TT yah..
Confignya untuk di sisi switch A yah..

track 1 ip sla 1 reachability
track 2 ip sla 2 reachability

ip sla 1
icmp-echo 10.1.1.1
timeout 500
frequency 3
ip sla schedule 1 life forever start-time now
ip sla 2
icmp-echo 10.1.2.1
timeout 500
frequency 3
ip sla schedule 2 life forever start-time now

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.1.1 track 1
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.2.1 100 track 2

Penjelasannya:

1. track 1 ip sla 1 reachability : kita nge-track nya dengan ID 1 untuk IP SLA ID 1 dengan cara ngeping

2. ip sla 1 : define IP SLA nya dengan ID 1
icmp-echo 10.1.1.1 : ping terus ke 10.1.1.1 (next hop nya)
timeout 500 : ya standar buat timeoutnya aja sih
frequency 3 : tiap 3 detik sekali dia ngeping next hop nya
ip sla schedule 1 life forever start-time now : jadwal ngepingnya mulai dari sekarang sampai selama-lamanya.

3. ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.1.1 track 1 : di isi track 1, artinya kita mau nge-track nih routing udah sesuai dengan yang kita inginkan ato belum. Jadi ketika dia ga bisa ngeping lagi ke next hop nya, langsung gunain routing yang satunya. Istilahnya fail overnya pake routing yang satunya.

Alasan kenapa pake IP SLA:

1. Link nya rada aneh, yang 1 trunk, yang 1 layer 3 P2P. Jadi ketika trunk nya down, routingnya ga bisa langsung failover ke routing yang satunya karena ada service provider itu. Service provider nya ga support untuk ngedetect kalo link nya putus n bilang ke link sebelahnya. Jadi seakan2 ga down, pas berangkat udah pake routing yang kedua, eh pas balik masih pake routing yang pertama gara ga liat kalo link nya down. Jadi VLAN nya tetap up walaupun linknya putus. Begitu…

2. Kalo layer 3 semua lebih bagus lagi, karena ketika liat next hop nya ga bisa di jangkau, langsung down link nya.

3. Lebih baik lagi kalo di ubah sekalian mau dijadiin layer 2 semua atau layer 3 semua. jadi sistem failovernya bisa bener.

begitu..

Semoga membantu dan bermanfaat..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: