Upgrade IOS

Published 17 August 2011 by manik0ask

Nemu cara baru nih buat upgrade IOS kalo ternyata kapasitas flash nya ga cukup.
Check it out…

1. Biasa, siapkan file .bin IOS yang baru nya…
2. Siapkan 3C daemon, arahkan file upload/downloadnya ke folder tempat kamu nyimpen IOS nya.
3. Fisik yang disiapkan adalah cable console n cable UTP.
4. Ayo mulai kita console, jangan lupa cable UTP nya di colok ke salah satu port yah..
a. sh ver, liat nama IOS yang lama nya.
b. dir: atau dir flash: => liat kapasitas memory nya, masih tersisa ga?
c. kalo masih sisa hajar ke step selanjutnya, kalo belum, ikutin dulu step ini.
~ hapus file IOS nya. Commandnya delete flash:(nama file IOS nya)
~ kalo ternyata file nya bukan di flash tapi di directory, lakukan langkah ini. Ketik cd trus enter. Nah, sekarang command selanjutnya ketik delete flash:\(nama directory):\(nama file nya)
~ setelah ke delete, buat mastiin lakuin dir flash:\(nama directory nya):
~ buat balikin ke mode awal (bukan directory), ketik cd.. trus enter.
d. setelah berhasil mendelete file nya, kita masukin nih IOS nya. Aktifkan n set IP dulu salah satu port tempat kamu nyolok kabel UTP nya (kalo switch, aktifin dulu vlan nya n kasi IP). Jangan lupa laptop kamu cuma harus dikasi IP yang satu network sama port router/switch nya.
e. setelah set IP, coba di ping laptop mu dari router/switch nya. kalo udah berhasil, berarti tinggal masukin IOS nya lewat tftp.
f. masukin IOS, ketik copy tftp:(nama file IOS yang baru) flash: (enter)
tar ditanya:
IP address tftp nya berapa? (masukin ip laptopmu)
file yang mau di download namanya  (nama file IOS yang baru)?  (jawab iya)
file destinationnya ditaruh di flash namanya (nama file IOS yang baru) ? (jawab iya)
g. setelah beres ngisi question yang dikasi, dia bakal download IOS yang baru dari tftp di laptopmu. biasanya tanda kalo lagi download tuh tanda “!!!!!!” banyak banget.
h. setelah berhasil masukin file nya di flash nya, mari kita alihkan IOS nya ke IOS yang baru. command nya boot system flash: (nama file IOS yang baru)
i. buat ngecek kalo IOS yang baru kamu masukin itu yang bakal jalan, lakuin command sh boot n sh ver. biasanya di sh ver ada tulisan, akan ganti ke IOS yang baru setelah reload.
j. kamu wr dulu tuh semua config nya, trus lakuin reload.
k. voiilaaa…. router/switch mu akan nge boot dari IOS yang baru. Oya jangan lupa matiin port n apus IP address yang udah kamu bikin tadi di port cable UTP nya.

Update untuk beberapa device cisco yang baru (ex.4948).
Ketika akan mendelete file IOS yang ada sebelumnya untuk di upgrade, ada command tambahan untuk benar-benar memastikan kalau file yang kita delete udah benar-benar terhapus.
Berikut command nya:
1. dir bootflash:
untuk melihat isi file di directory bootflash:
2. delete bootflash:(file IOS.bin)
untuk mendelete file di directory bootflash:
3. squeeze bootflash:
untuk reclaim the space. Jadi memastikan file yangdi delete benar-benar telah terdelete.
Step-step pengerjaannya tetap sama seperti biasanya.

semoga membantu yah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: