Break Password Router dan Switch

Published 19 July 2011 by manik0ask

Awalnya sih gara-gara di suruh deinstallation switch n router waktu di citibank surabaya.

Hmmm…  the first time I did my first job alone..
Fiuuhhhhhhh..

Dengan modal file pdf untuk membreak password, tetap saja saya tidak berhasil membreak nya..
hahahhaa..
mungkin gara2 saya terlalu panik..

 

Baiklah..
Setelah mendapat pencerahan dari senior by phone, saya pun melangkah pasti menuju gerbang ng-break pasword… (hahahhaha)

1. Router

Langkah-langkah yang harus dilakukan:

a. Jika bisa melihat sh ver, liat terlebih dulu di register manakah tersimpan file yang minta paswordnya

contoh sh ver:

—————— show version ——————

Cisco IOS Software, 2800 Software (C2800NM-SPSERVICESK9-M), Version 15.0(1)M6, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2011 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 01-Jun-11 16:01 by prod_rel_team

ROM: System Bootstrap, Version 12.4(13r)T11, RELEASE SOFTWARE (fc1)

yourname uptime is 8 minutes
System returned to ROM by reload at 10:15:26 UTC Tue Jul 5 2011
System image file is “flash:c2800nm-spservicesk9-mz.150-1.M6.bin”
Last reload type: Normal Reload

This product contains cryptographic features and is subject to United
States and local country laws governing import, export, transfer and
use. Delivery of Cisco cryptographic products does not imply
third-party authority to import, export, distribute or use encryption.
Importers, exporters, distributors and users are responsible for
compliance with U.S. and local country laws. By using this product you
agree to comply with applicable laws and regulations. If you are unable
to comply with U.S. and local laws, return this product immediately.

A summary of U.S. laws governing Cisco cryptographic products may be found at:
http://www.cisco.com/wwl/export/crypto/tool/stqrg.html

If you require further assistance please contact us by sending email to
export@cisco.com.

Cisco 2811 (revision 53.50) with 512000K/12288K bytes of memory.
Processor board ID FGL152510FQ
2 FastEthernet interfaces
4 Voice FXS interfaces
DRAM configuration is 64 bits wide with parity enabled.
191K bytes of non-volatile configuration memory.
126976K bytes of ATA CompactFlash (Read/Write)

License Info:

License UDI:

————————————————-
Device#   PID                   SN
————————————————-
*0        CISCO2811             FGL152510FQ

Configuration register is 0x2102

Kalo misalnya ga bisa, kita anggap saja berada di register 0X2102.

Nah, kalo sudah, kita reload lagi tuh router (copot kabel powernya trus pasang lagi) sambil menekan tombol ctrl+break.

Kalo sudah berhasil, akan muncul command

rommon>

Nah kalo udah muncul ommand itu, ketiklah command

rommon> confreg 0X2142

Fungsinya kita memindahkan config yang awalnya di register 0X2102 ke 0X2142.

b. ketiklah command

rommon> reset

efeknya akan ngereload router tersebut dan ga masuk ke saved config.

c. waktu initial config, pilih no.

setelah itu, akan masuk ke command

router >

ketik command

router>enable

router#copy startup−config running−config

router#show running−config

router#configure terminal

kemudian ganti deh paswordnya.
misal kalo ada enable secretnya, ganti aja enable secretnya biar bisa di akses lagi. Command nya

router#enable secret <password>

d. ketikkan command

router(config)#config−register 0x2102

e. ketikkan command

router#wr mem

f. Jika ingin melakukan de-installation, command

router#copy startup−config running−config

jangan dilakukan, langsung saja loncat ke langkah ini

router#wr erase

trus balik lagi kelangkah d dan seterusnya.

untuk mendapatkan file detailnya silahkan klik link dibawah ini

break password router

2. Switch

a. Sewaktu menghidupkan switch tekan tombol mode, hingga muncul command

switch:

b. ketiklah command

switch: flash_init

switch:load_helper

c. ketiklah command

switch:dir flash:

trus kita rename nama config yang ada di flash, caranya

switch:rename flash:config.text flash:config.old

d. ketiklah command

switch:boot

e. waktu ditanya initial config, ketik no

f. trus command

switch>ena

switch# dir flash:

switch#rename flash:config.old flash:config.text

switch# sh run

Switch#copy flash:config.text system:running−config

switch# sh run

g. trus ganti deh paswordnya…

h. kalo mau de-installation, setelah tahap b, lakukan langkah ini

switch:delete flash:config.text

switch:delete flash:vlan.dat

switch:dir flash:

kalo file config.text dan vlan.dat sudah tidak ada berarti sudah berhasil di de-instal

untuk file lebih detail silahkan klik link di bawah ini

break password switch

Mohon maaf kalo banyak yg kurang paham dan tidak enak di baca..
soalnya tiba2 mood mengetiknya hilang..
hahhaa…

lebih enak liat file aslinya aja biar lebih ngerti.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: